4/17 今日の給食
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
今日の給食
きょうの給食は、
わかめごはん、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、ブロッコリーのおかか和え、春キャベツの味噌汁です。
「鶏肉のマスタード焼き」を心待ちにしている子どもがたくさんいます。人気メニューです。鶏肉に塩コショウと、マヨネーズ・粒マスタードを合わせたソースに漬け込んでオーブンで焼いたものです。わかめごはんとも相性ばっちりです。
味噌汁には今が旬の春キャベツを使いました。ふだんのキャベツと違うのは,3月から5月までしか出回らないもので,特徴として,葉がきれいな黄緑色と巻きがやわらかいキャベツになります。春キャベツの葉は水分が多く,そのままサラダでもおいしく食べられます。