給食室の一日

給食室の一日


食材搬入


 この日はパンです。前日のご飯のケースが回収され,パンが運び込まれています。


 こちらは,肉や野菜です。


下ごしらえ

この日のメニューはキーマカレーとコールスローサラダです。
 大量の野菜を洗って,皮をむいたり,切ったりしています。
 機械も使いますが,手作業もたくさんあります。
 キャベツなどは,虫がいないか,細かく確認をします。


調理

大きな釜で,肉や野菜を炒めています。力の必要な仕事です。

野菜をまぜて,サラダを作っています。

1クラス分ずつ,ボールに取り分けています。

キーマカレーのできあがりです。

コールスローサラダです。


 こちらは,ココア揚げパンです。コッペパンを一つ一つ丁寧に油で揚げて,
 手作業でココアパウダーをまぶしています。


完成

キーマカレー・コールスローサラダ
 フルーツのヨーグルト和え・牛乳

ココア揚げパン・大豆のサラダ
 ブロッコリーのスープ・牛乳