記事一覧

10/2 今日の給食

公開日
2025/10/02
更新日
2025/10/02

今日の給食

きょうの給食は

ごはん、牛乳、さわらの塩糀漬け、こんにゃくのきんぴら、さつま汁です。


和食こんだてです。白いご飯に合うおかずの組み合わせです。ごはんとおかずをバランスよく食べて、和食の良さを堪能してもらえると嬉しいです。
ほんのり甘みがおいしい、さつまいもが入った「さつま汁」は鹿児島県の郷土料理です。


甘辛い味付けでごはんが進む「こんにゃくのきんぴら」が出来ました。群馬県産のつきこんにゃくを使っています。こんにゃくには他の食材のうま味を吸収する特徴があるため、よく噛んで食べるとよりおいしく食べられます。ごぼうもたっぷり入っているので、食物繊維がたくさんとれる一品です。