3/3 今日の給食
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
今日の給食
きょうの給食は
ちらし寿司、牛乳、花の豆腐バーグ、菜の花のおかかマヨネーズ和え
湯葉の味噌汁です。
3月になりました。今年度の給食もあと12回です。集大成として、卒業を迎える6年生のリクエスト献立や、子どもたちが好きな献立を多く取り入れました。
最後まで気を引き締めて、おいしい給食の提供に努めていきます。
きょうは3月3日ひな祭りです。寒い日となりましたが、食材から一足早く春を感じられるよう、桃の花をかたどった豆腐バーグ、今が旬の菜の花を使った和え物を入れました。「菜の花」は蕾があるうちに摘み取り食べる野菜で、緑黄色野菜の仲間になります。ほんのり苦味がありますが、かつお節をたっぷり入れ、醤油マヨネーズで味付けをし、食べやすくしました。