2/19 今日の給食
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、ぶりの照り焼きフライ、かき菜のおかか和え、にゅうめんです。
毎月19日は食育の日です。
きょうの「食育の日こんだて」は、今が旬のぶりやかき菜といった食材と、奈良県の郷土料理「にゅうめん」を組み合わせました。
奈良県三輪山麓はそうめんの発祥の地とされています。この地域ではおいしい湧水が出ていたことや、良質な小麦粉がとれたこと、また厳しい寒さの中でそうめんを乾かすことで、良いそうめんができることから「三輪そうめん」として奈良県の特産品となっています。普段は冷たいめんつゆで食べることが多いそうめんですが、にゅうめんは漢字で「煮る」「麺」と書くように、温かいだし汁で煮ます。とてもおいしいにゅうめんができました。