記事一覧

2/6 今日の給食

公開日
2025/02/06
更新日
2025/02/06

今日の給食

きょうの給食は、

鶏南蛮風うどん、牛乳、いかの天ぷら、白菜のぱりぱり和えです。


今が旬の長ねぎがたっぷり入った「鶏南蛮風うどん」です。片栗粉でとろみをつけているので、きょうのような寒い日にぴったりです。汁に鶏肉の出汁とねぎの甘みがよーく染みでて、とてもおいしいうどん汁に仕上がりました。


群馬県や埼玉県を中心に作られている根深ねぎは、加熱するとやわらかくなって、甘みが出てくるので煮込み料理が適しています。ねぎには、独特な香り成分であるアリシン(硫化アリルの一種)が多く含まれています。アリシンには血行をよくし、からだを温める働きがあります。また、ビタミンB1の吸収を促進する働きもあり、疲労回復にも効果があります。