記事一覧

2/5 今日の給食

公開日
2025/02/05
更新日
2025/02/05

今日の給食

きょうの給食は、

丸パンスライス、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、グリーンサラダ、米粉のポタージュです。


パンに鶏肉のマスタード焼きやグリーンサラダをはさんで食べます。「鶏肉のマスタード焼き」は子どもたちが好きなメニューで、昨日から楽しみにしている子がとても多かったです。米粉のポタージュにつけパンしても良いですね。


米粉のポタージュには、大豆が入っています。大豆は朝届いた乾燥大豆を、調理員さんがふっくらちょうどよい固さで仕上げてくれました。食べると豆の甘みが感じられます。ポタージュのとろみ付けには、上新粉を使っています。上新粉は串団子などに使われる食材で、うるち米を水洗いし、乾燥させてから粉状にしたものです。ルウとは違って、甘みのあるさらっとしたポタージュに仕上がります。最後に生クリームを入れ、コクを出しています。