2/5 今日の給食
- 公開日
- 2025/02/05
- 更新日
- 2025/02/05
今日の給食
きょうの給食は、
丸パンスライス、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、グリーンサラダ、米粉のポタージュです。
パンに鶏肉のマスタード焼きやグリーンサラダをはさんで食べます。「鶏肉のマスタード焼き」は子どもたちが好きなメニューで、昨日から楽しみにしている子がとても多かったです。米粉のポタージュにつけパンしても良いですね。
米粉のポタージュには、大豆が入っています。大豆は朝届いた乾燥大豆を、調理員さんがふっくらちょうどよい固さで仕上げてくれました。食べると豆の甘みが感じられます。ポタージュのとろみ付けには、上新粉を使っています。上新粉は串団子などに使われる食材で、うるち米を水洗いし、乾燥させてから粉状にしたものです。ルウとは違って、甘みのあるさらっとしたポタージュに仕上がります。最後に生クリームを入れ、コクを出しています。