2/4 今日の給食
- 公開日
- 2025/02/04
- 更新日
- 2025/02/04
今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、肉じゃが、厚焼き卵、切り干し大根のサラダです。
今週は寒い日が続くようです。暖かくして、風邪などに負けないようにしたいものですね。お休みが目立ちますが、きょうもしっかり食べてもらえるよう、おいしく作りました。
子どもたちが好きな「肉じゃが」です。甘辛い味付けがごはんとの相性、ばっちりです。
サラダには、きゅうり、もやし、切り干し大根が使われています。切り干し大根は日本古来の保存食です。生の大根の水分がとばされた分だけ、ぎゅっと濃縮されたうま味や甘みが味わえ、カルシウムなどの栄養素も多くふくまれます。切り干し大根と言えば煮物のイメージが強いですが、きょうのようなサラダに使ってもくせがなく、使いやすい食材です。