記事一覧

2/3 今日の給食

公開日
2025/02/03
更新日
2025/02/03

今日の給食

きょうの給食は、

ごはん、牛乳、いわしのかばやき、春菊の醤油マヨネーズ和え、打ち豆汁です。


2月になりました。きょうは立春です。

今月は節分の豆にちなみ、大豆や大豆製品を使った献立を多く取り入れています。2月最初の給食は、昨日の節分にちなみ「節分の日こんだて」として、毎年恒例の「打ち豆汁」を入れました。


福井県の郷土料理で、打ち豆と野菜を入れた打ち豆汁は、豆の甘みがほのかに感じられる、寒い日にぴったりの汁物です。打ち豆はやわらかくした大豆をつぶし、乾燥させたもので、栄養価が高く、保存がきくことから冬の保存食として、日本海側などの豪雪地帯の人々を支える貴重な食品でした。