2/3 今日の給食
- 公開日
- 2025/02/03
- 更新日
- 2025/02/03
今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、いわしのかばやき、春菊の醤油マヨネーズ和え、打ち豆汁です。
2月になりました。きょうは立春です。
今月は節分の豆にちなみ、大豆や大豆製品を使った献立を多く取り入れています。2月最初の給食は、昨日の節分にちなみ「節分の日こんだて」として、毎年恒例の「打ち豆汁」を入れました。
福井県の郷土料理で、打ち豆と野菜を入れた打ち豆汁は、豆の甘みがほのかに感じられる、寒い日にぴったりの汁物です。打ち豆はやわらかくした大豆をつぶし、乾燥させたもので、栄養価が高く、保存がきくことから冬の保存食として、日本海側などの豪雪地帯の人々を支える貴重な食品でした。