記事一覧

10月13日の給食

公開日
2020/10/13
更新日
2020/10/13

今日の給食

きょうの給食は,ごはん,牛乳,鶏の照り焼き,梅サラダ,あったま汁です。

「鶏の照り焼き」は,下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き,その上に照り焼きソースをかけました。ごはんにぴったりのおかずです。

寒くなる季節にぴったりの「あったま汁」が登場です。あったま汁は群馬県の郷土料理で,下仁田ねぎを使うのが特徴です。給食では下仁田ねぎを使うのは難しいため,代わりに長ねぎを使用します。白菜,人参,しいたけをたっぷり入れた汁に,にんにくが少々入ります。
だしがきいた,からだが温まるおいしい味噌汁です。