10月13日の給食
- 公開日
- 2020/10/13
- 更新日
- 2020/10/13
今日の給食
きょうの給食は,ごはん,牛乳,鶏の照り焼き,梅サラダ,あったま汁です。
「鶏の照り焼き」は,下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き,その上に照り焼きソースをかけました。ごはんにぴったりのおかずです。
寒くなる季節にぴったりの「あったま汁」が登場です。あったま汁は群馬県の郷土料理で,下仁田ねぎを使うのが特徴です。給食では下仁田ねぎを使うのは難しいため,代わりに長ねぎを使用します。白菜,人参,しいたけをたっぷり入れた汁に,にんにくが少々入ります。
だしがきいた,からだが温まるおいしい味噌汁です。