5月19日の給食
- 公開日
- 2021/05/19
- 更新日
- 2021/05/19
今日の給食
きょうの給食は,
さくらごはん,牛乳,カツオフライ,土佐和え,五月汁です。
毎月19日は食育の日献立です。お昼の放送時間を利用し,料理や食材の話をします。和食を中心とした献立なので,子どもたちの中には苦手とする料理や食材も多く出ると思いますが,食の経験をする機会です。一口は挑戦してほしいと考えています。
「五月汁」は,5月に旬を迎える食材を使った味噌汁です。たけのこ,新玉ねぎ,キャベツが入っています。新玉ねぎは皮が薄くて辛みが少なく,みずみずしいのが特徴です。そのまま食べても十分おいしいのですが,味噌汁に使うといつもの玉ねぎと違ってやわらかく,甘みを感じられます。火を通しすぎないのがポイントです。