5月12日の給食
- 公開日
- 2021/05/12
- 更新日
- 2021/05/12
今日の給食
きょうの給食は,
ごはん,牛乳,こぎつねごはんの具,サワラの西京漬け,切り干し大根のごま和え,沢煮椀です。
こぎつねごはんは,油揚げ,人参,鶏ひき肉などを甘辛く煮たものをごはんに混ぜます。1クラスずつ混ぜ合わせるため,給食室は大変な作業になりますが,おいしく仕上がるよう,心を込めて作っています。
「沢煮椀」とは,細切りした豚肉と多くの野菜を使った汁物で,たくさんの具が入っているという意味からこの名前がついたとされています。昔,猟師が山に入るとき,日保ちのする脂身の多い肉を持って行き,山で採った山菜や野菜などと一緒に煮て食べたことがはじまりと言われています。豚肉と野菜のうま味がしみわたる味に仕上がっています。