1/31 今日の給食
- 公開日
- 2024/02/01
- 更新日
- 2024/02/01
今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、ぶりの塩糀漬け、里芋のそぼろ煮、青菜の味噌汁です。
きょうは久しぶりの和食こんだてです。「里芋のそぼろ煮」は甘辛く味付けをしています。そぼろあんをごはんと一緒に食べてもおいしくいただけます。
「青菜の味噌汁」の青菜は、小松菜です。ハウス栽培もさかんなことから一年中食べられますが、12月から3月に旬を迎えます。小松菜とほうれん草はよく似ていますが、小松菜はアブラナ科、ほうれん草はアカザ科です。どちらも冬に旬を迎え、ベータカロテンが豊富な野菜です。