記事一覧

1/19 今日の給食

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

今日の給食

きょうの給食は
ごはん、牛乳、ホッケの一夜干し、引き菜もち、豆腐のすまし汁です。

毎月19日は食育の日こんだてです。
今年最初の食育の日こんだては、福島県の郷土料理「引き菜もち」を入れました。

福島県北部地域に伝わる郷土料理です。大根や人参を千切りにして炒めた「引き菜いり」という料理に、立子山で作られる凍り豆腐ともちを入れたのが「引き菜もち」です。もちを食べるとき、大根を食べるとむねやけしないといわれますが、このむねやけを火事にちなんだ「棟(むね)焼け」にかけ、家が火事にならないように、家内安全を願って食べたそうです。また福島県では凍り豆腐のことを「凍み豆腐(しみどうふ)」といいます。