記事一覧

1/18 今日の給食

公開日
2024/01/18
更新日
2024/01/18

今日の給食

きょうの給食は、
わかめごはん、牛乳、きんぴらつくね、春菊の醤油マヨネーズ和え、スキー汁です。

春菊は今が旬をむかえています。香りが強く、くせがある野菜ですが、今の時期は茎や葉が柔らかいので、きょうのようなマヨネーズ和えにするととても食べやすくなりますよ。

「スキー汁」は新潟県上越市に伝わる料理です。日本に初めてスキー術を伝えた地として知られる金谷山で、スキーの訓練時に出されたさつまいもが入った味噌汁が原点といわれています。発祥当時はキジやウサギの肉を使っていたようです。寒い季節に体が温まる汁ものです。