12/1 今日の給食
- 公開日
- 2023/12/01
- 更新日
- 2023/12/01
今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、厚揚げのピリ辛炒め、小松菜の中華風和え物、みかんです。
早いもので今年もあと1か月となりました。2学期の給食も残すところ、18回です。健康なからだづくりは食事からです。最後まで子どもたちにしっかり食べてもらえるよう、毎日心を込めて、おいしく作ります。
和え物には、今が旬の小松菜をたっぷり入れました。今朝八百屋さんからは、地場産の立派な小松菜が15キロ届きました。小松菜の名前は江戸時代初期に、東京都江戸川区の小松川で栽培され始めたことに由来するそうです。ビタミン、鉄分が豊富で、くせがないので食べやすい野菜です。