7/2 今日の給食
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
今日の給食
きょうの給食は、
丸パンスライス、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、キャロットサラダ
ミネストローネです。
丸パンに「鶏肉のマスタード焼き」やサラダをはさんでいただきます。朝届いた鶏もも肉を、マヨネーズ、粒マスタード、塩コショウで味付けし、オーブンで焼いたものです。昨日から楽しみにしている子どもがたくさんいました。附属小を代表する人気メニューです。
「ミネストローネ」はイタリアの代表的な家庭料理で、野菜をたくさん使った具だくさんスープです。きょうはじゃがいも、人参、玉ねぎ、セロリ、かぼちゃ、キャベツ、にんにくとトマト缶、ウインナーが入ります。ミネストローネは「具だくさんのスープ」を意味し、必ずトマトを入れるということではなく、季節や家庭にある野菜を使うのが基本だそうです。