記事一覧

7/2 今日の給食

公開日
2025/07/02
更新日
2025/07/02

今日の給食

きょうの給食は、

丸パンスライス、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、キャロットサラダ

ミネストローネです。


丸パンに「鶏肉のマスタード焼き」やサラダをはさんでいただきます。朝届いた鶏もも肉を、マヨネーズ、粒マスタード、塩コショウで味付けし、オーブンで焼いたものです。昨日から楽しみにしている子どもがたくさんいました。附属小を代表する人気メニューです。


「ミネストローネ」はイタリアの代表的な家庭料理で、野菜をたくさん使った具だくさんスープです。きょうはじゃがいも、人参、玉ねぎ、セロリ、かぼちゃ、キャベツ、にんにくとトマト缶、ウインナーが入ります。ミネストローネは「具だくさんのスープ」を意味し、必ずトマトを入れるということではなく、季節や家庭にある野菜を使うのが基本だそうです。