6/10 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、さばの味噌煮、きゅうりのごま和え、きのこ汁です。
きょうは和食こんだてです。
ごはんとおかずをバランスよく食べると、よりおいしく食べられます。おはしを使い、ごはん茶碗が左、汁椀が右、おかずがのった皿は奥に置くことが定着できるように、子どもたちは毎日盛り付け表を見ながら取り組んでいます。
きゅうりがたっぷり入ったごま和えは、ほうれん草、ほぐしささ身を組み合わせ、調理員さんがとてもおいしく仕上げてくれました。きゅうりは夏が旬の野菜です。江戸時代までは黄色に熟したものを食べていたことから「黄瓜(きうり)」が語源といわれています。また「胡瓜」とも書きますが、「胡」という字は中国胡の国からシルクロードを渡って日本に伝わったことを意味しています。