記事一覧

6/3 今日の給食

公開日
2025/06/03
更新日
2025/06/03

今日の給食

きょうの給食は、

背割りコッペパン、牛乳、スラッピージョー、キャベツのマスタードサラダ、ウインナースープです。


背割りコッペパンに「スラッピージョー」をはさんで食べます。アメリカ発祥の料理で、本場ではハンバーガーバンズなどにはさんで食べるようです。たくさんの玉ねぎを炒めて甘みを出した後、ひき肉を入れて良く炒めます。きょうは48Kgのひき肉と36Kgの玉ねぎをしっかり炒めました。砂糖、ソース、トマトケチャップ、粉辛子などで味付けし、煮詰めたら完成です。

玉ねぎをよく炒めると水分が蒸発し、玉ねぎに含まれる糖類が濃縮されて甘味が増します。カレーに入れる玉ねぎも同様で、しっかりカラメル色になるまで炒めることで、甘みとコクを出して様々な料理のうま味のベースになります。