4/24 今日の給食
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/24
今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、麻婆肉じゃが、小松菜とツナのマヨネーズ和え、アセロラゼリーです。
「麻婆肉じゃが」は、卒業生が考えたメニューです。子どもたちに人気があり、ごはんが進むおかずです。また「小松菜とツナのマヨネーズ和え」は、今年1月に実施した、先生の思い出給食から定番となった副菜です。1年担任の中島先生からリクエストしていただきました。小松菜、きゅうり、にんじん、ツナに醤油マヨネーズで和えます。
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、ベータカロテンをはじめビタミンCや葉酸、カルシウム、鉄分など、成長期の子どもたちには欠かせない栄養素がたっぷり入っています。くせがなく、食べやすいため、給食でもよく使う葉物野菜です。