記事一覧

4/22 今日の給食

公開日
2025/04/23
更新日
2025/04/22

今日の給食

きょうの給食は、

ごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、春野菜のごまみそ和え、きんぴら風味噌汁です。


きょうは附属小を代表する人気メニューの一つ「和風おろしハンバーグ」が登場です。1年生にとっては、どの献立も初体験となるので、おいしく食べてもらえるよう、調理員さんがいつも以上に心を込めて作ってくれています。おろしソースはごはんにのせて食べてもおいしく食べられます。


「春野菜のごまみそ和え」には、今が旬の春キャベツと春にんじんが入っています。きれいな緑とオレンジが映える和え物に仕上がりました。キャベツの育つ適温は15℃から20℃で、元来春まき栽培のものでしたが、今では一年を通して食卓に届けられるよう、南から北へ、平地から高原へと産地リレーが行われているそうです。