記事一覧

4/18 今日の給食

公開日
2025/04/18
更新日
2025/04/18

今日の給食

きょうの給食は、

ごはん、牛乳、さばの塩糀カレー漬け、切り干し大根の煮物、豆腐のすまし汁です。


きょうは和食こんだてです。和食の基本マナーとして、お箸を使い、器を持ち、姿勢を正して食べます。

教室では、子どもたちは毎日食器の位置やこんだてを示した「盛り付け表」を確認しながら、準備をしています。ごはんは左、汁物は右と、食器を正しく並べられるようになると良いですね。


「切り干し大根の煮物」は、子どもたちに人気のメニューです。ひじきや切り干し大根といった日本古来の保存食は、きょうのような煮物として利用され、長年「おふくろの味」として伝わってきた料理です。魚を主菜とした和食こんだては、苦手な人もいますが、主食を米とした、日本ならではの料理でもあります。ひと口は挑戦して、好きなメニューの一つにになって欲しいです。