4/18 今日の給食
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、さばの塩糀カレー漬け、切り干し大根の煮物、豆腐のすまし汁です。
きょうは和食こんだてです。和食の基本マナーとして、お箸を使い、器を持ち、姿勢を正して食べます。
教室では、子どもたちは毎日食器の位置やこんだてを示した「盛り付け表」を確認しながら、準備をしています。ごはんは左、汁物は右と、食器を正しく並べられるようになると良いですね。
「切り干し大根の煮物」は、子どもたちに人気のメニューです。ひじきや切り干し大根といった日本古来の保存食は、きょうのような煮物として利用され、長年「おふくろの味」として伝わってきた料理です。魚を主菜とした和食こんだては、苦手な人もいますが、主食を米とした、日本ならではの料理でもあります。ひと口は挑戦して、好きなメニューの一つにになって欲しいです。