記事一覧

1/17 今日の給食

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

今日の給食

きょうのこんだては、

きつねうどん、牛乳、春菊のかき揚げ、きゃべつのごま和えです。


3学期の給食が始まって、約一週間が経ちました。このところ、どのクラスもしっかり食べてくるので、給食室はとても嬉しい限りです。きょうもしっかり食べてもらえるよう、おいしく作りました。


かき揚げには今が旬の春菊が入っています。鍋ものには定番の野菜で、11月から2月を中心に出回る緑黄色野菜の仲間です。春に黄色い花を咲かせることから「春菊(しゅんぎく)」と呼ばれるようになったそうです。春菊特有の香りは、胃腸の働きをととのえ、のどの炎症を防ぐ働きがあります。