1/17 今日の給食
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
今日の給食
きょうのこんだては、
きつねうどん、牛乳、春菊のかき揚げ、きゃべつのごま和えです。
3学期の給食が始まって、約一週間が経ちました。このところ、どのクラスもしっかり食べてくるので、給食室はとても嬉しい限りです。きょうもしっかり食べてもらえるよう、おいしく作りました。
かき揚げには今が旬の春菊が入っています。鍋ものには定番の野菜で、11月から2月を中心に出回る緑黄色野菜の仲間です。春に黄色い花を咲かせることから「春菊(しゅんぎく)」と呼ばれるようになったそうです。春菊特有の香りは、胃腸の働きをととのえ、のどの炎症を防ぐ働きがあります。