1/15 今日の給食
- 公開日
- 2025/01/15
- 更新日
- 2025/01/15
今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、さわらの西京漬け、引き菜もち、なめこ汁です。
きょうは魚を主菜とした和食こんだてです。食器を正しく並べ、お箸を使うことを意識しながら食べます。
「引き菜もち」は福島県の郷土料理です。だいこんやにんじんを千切りにして炒めた料理「引き菜いり」に,福島市で作られる凍み豆腐ともちを入れたものです。
もちを食べるとき,だいこんといっしょに食べると胸やけしないといわれますが,この「胸やけ」を「棟(むね)焼け」にかけて「家が火事にならないように」という願いをこめながら,昔の人はお正月に引き菜もちを食べたそうです。