記事一覧

12/6 今日の給食

公開日
2024/12/09
更新日
2024/12/09

今日の給食

  • 527862.jpg

https://www.es.edu.gunma-u.ac.jp/c20200065/blog_img/128974372?tm=20241212114859

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、揚げじゃがいものそぼろあん、青菜の味噌汁です。

「揚げじゃがいものそぼろあん」は、藤岡市出身の先生よりリクエストいただいた献立です。今は子どもたちが好きなメニューとなりました。皮付きポテトを油で揚げた後、甘辛いそぼろあんをかけていただきます。そぼろあんはごはんにかけてもおいしく食べられます。

じゃがいもはでんぷんが主成分ですが、ビタミンCやカリウムも多く、寒い国々では「冬の野菜」として大事にされてきました。米が育ちにくい寒冷地でもとれるため、麦、米、トウモロコシと並ぶ「世界の四大作物」です。