12/2 今日の給食
- 公開日
- 2024/12/02
- 更新日
- 2024/12/02
今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、かんぴょうのサラダ、だまこ汁です。
早いもので、2学期の給食も今月で終了です。最後まで子どもたちにしっかり食べてもらえるよう、おいしい給食の提供を目指していきます。
12月最初の給食は、人気メニューの「和風おろしハンバーグ」でスタートです。
「かんぴょうのサラダ」は昨年度、宇都宮大学附属特別支援学校の栄養士さんから紹介していただいたサラダです。栃木県の特産品「かんぴょう」が入っています。全国に出荷されるかんぴょうの約98%を栃木県が作っています。夏にとれたユウガオの果肉を縦に細長くむき、真夏の太陽の下で2日間干して作る、古くから伝わる食材です。