5/25 今日の給食
- 公開日
- 2022/05/25
- 更新日
- 2022/05/25
今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、さばの味噌煮、白菜のぱりぱり和え、沢煮椀です。
きょうは和食こんだてです。白いごはんに合うおかずを組み合わせました。
おはしを使って、ごはんとおかずをバランスよく食べられるとよいですね。
「沢煮椀」はせんぎりに切った野菜と豚肉などの材料を使って作った汁物です。
はじまりはその昔,猟師が山に入る際,日持ちする背脂の肉を持っていき,山菜と一緒に具沢山の汁を作ったという説があります。
緑の野菜は「浅葱」です。色がねぎよりも浅いことから、この名が付きました。
薬味として利用の多い浅葱は、緑黄色野菜のなかまです。