記事一覧

5/20 今日の給食

公開日
2022/05/20
更新日
2022/05/20

今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、黄金煮、切り干し大根のサラダ、オレンジです。

「黄金煮」は、先生の思い出給食から定番となったメニューです。和風ケチャップ味の炒め物には、豚肉、厚揚げ、玉ねぎ、にんじん、こんにゃく、じゃがいも、グリンピースが入っています。

「切り干し大根のサラダ」は人気のメニューです。切り干し大根は煮物のイメージが強いですが、サラダにもよく合います。サラダで使用する場合は、水戻ししたた切り干し大根を、熱湯でさっと茹でた後、水で冷ましましょう。食感を残すのが、おいしく仕上げるコツです。