5/20 今日の給食
- 公開日
- 2022/05/20
- 更新日
- 2022/05/20
今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、黄金煮、切り干し大根のサラダ、オレンジです。
「黄金煮」は、先生の思い出給食から定番となったメニューです。和風ケチャップ味の炒め物には、豚肉、厚揚げ、玉ねぎ、にんじん、こんにゃく、じゃがいも、グリンピースが入っています。
「切り干し大根のサラダ」は人気のメニューです。切り干し大根は煮物のイメージが強いですが、サラダにもよく合います。サラダで使用する場合は、水戻ししたた切り干し大根を、熱湯でさっと茹でた後、水で冷ましましょう。食感を残すのが、おいしく仕上げるコツです。