5/18 今日の給食
- 公開日
- 2022/05/18
- 更新日
- 2022/05/18
今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、ちくわのカレー炒め、ウインナースープです。
「ちくわのカレー炒め」は、卒業生が考えたメニューです。野菜が苦手な人でも食べやすいようにと、ちくわと鶏肉を使い、カレー味で味付けをしています。ごはんに合うおかずなので、一口は挑戦してくれると嬉しいです。
ちくわなどの練り製品は、魚のすり身に塩や酒、みりんなどの調味料を加えて練り、形を整えたのちに加熱して固めた食品です。魚が食べやすい、保存性が高いなどの利点から、全国各地には、それぞれの地域の海の幸と食文化に合った練り製品が作られています。