5/16 今日の給食
- 公開日
- 2022/05/16
- 更新日
- 2022/05/16
今日の給食
きょうの給食は、
さくらごはん、牛乳、きんぴらつくね、ごまマヨネーズ和え、おきりこみ(醤油)です。
さくらごはんに群馬県を代表する郷土料理「おきりこみ」を組み合わせました。具だくさんの汁の中に、おきりこみめんを入れます。味付けは醤油味にしました。
「おきりこみ」の歴史は古く、江戸時代中期にまでさかのぼるといわれています。野菜中心の具と一緒に煮込んだ麺がとてもおいしい煮込み麺料理です。中に入れる野菜は、旬の野菜や地域でとれたもの、また家庭によって変わるようです。
皆さんのご家庭で作るおきりこみは、どんな特色がありますか?