4/26 今日の給食
- 公開日
- 2022/04/26
- 更新日
- 2022/04/26
今日の給食
きょうの給食は,
ごはん,牛乳,鮭のみりん醤油漬け,揚げじゃがいものそぼろあん,新玉ねぎの味噌汁です。
きょうは和食こんだてです。魚を主菜とした献立なので,お箸を使って食べます。「揚げじゃがいものそぼろあん」は,フライドポテトに甘辛のそぼろあんをかけたものです。ごはんに合う味付けで,子どもたちは大好きです。
「味噌汁」の新玉ねぎは今が旬ですね。新玉ねぎとは,5月頃に収穫する玉ねぎを春先(3月〜4月)に早どりしたものをいいます。普段の玉ねぎと比べて,みずみずしく,食感がやわらかいのが特徴です。また生で食べても辛味成分が少なく,甘みがあるのも新玉ねぎのおいしさのひとつです。