12月16日の給食
- 公開日
- 2020/12/16
- 更新日
- 2020/12/16
今日の給食
きょうの給食は,鶏南蛮風うどん,牛乳,ちくわの磯辺揚げ,切り干し大根のごま和えです。
急に寒くなりました。きょうはねぎがたっぷり入ったとろみのある鶏南蛮風うどんをしっかり食べて,からだの中から温めたいものです。
ねぎは給食では欠かせない野菜のひとつで,一年中出回りますが,比較的冷涼な気候を好むため,やはり今の時期が一番おいしく,値段も安く手に入ります。白い部分の多いねぎが「白ねぎ(根深ねぎ)」,緑の部分が多いねぎは「青ねぎ(葉ねぎ)」と呼ばれています。また,ねぎの白い部分は「淡色野菜」,緑の部分は「緑黄色野菜」としての働きを持っています。ねぎは,なるべく葉まで使って食べましょう。