2月4日の給食
- 公開日
- 2022/02/04
- 更新日
- 2022/02/04
今日の給食
きょうの給食は,
わかめごはん,牛乳,グリルチキン,スパゲッティナポリタン,白菜のスープです。
きょうは人気メニューの組み合わせに,子どもたちの嬉しそうな声が聞こえてきました。わかめごはんは,朝届いたごはんに1クラスずつ混ぜて作ります。
給食に欠かせない玉ねぎは,スパゲッティナポリタンと白菜のスープに入っています。玉ねぎの香りは,肉や魚の臭みを消し,うま味を引き出してくれます。この独特なにおいは,主に硫化アリルで,血液をサラサラにする効果があります。またビタミンB1の吸収を助けるので,豚肉など多くふくむ食品を組み合わせるのがおすすめです。