12月11日の給食
- 公開日
- 2020/12/11
- 更新日
- 2020/12/11
今日の給食
きょうの給食は,
ごはん,牛乳,鶏のマスタード焼き,大豆サラダ,白菜のスープです。
鶏のマスタード焼きは,朝,肉屋さんから届いた鶏もも肉に,塩コショウとマヨネーズベースのマスタードソースに漬け込んだものをオーブンで焼きました。
白菜がおいしい季節です。白菜は英語名で「Chinese cabbage」というように,原産地は中国です。日本への渡来は明治初期でしたが,栽培は当初うまくいかなかったようです。日清,日露戦争において,その当時の日本兵が大きく結球したおいしい白菜に出会い,日本に種を持ち帰ったことが,現在の白菜に至っています。スープのだしが白菜にしみこんで,とてもおいしいスープに仕上がりました。