記事一覧

1月21日の給食

公開日
2022/01/21
更新日
2022/01/21

今日の給食

きょうの給食は,
ごはん,牛乳,鶏の照り焼き,粉ふき芋,こしね汁です。

「鶏の照り焼き」は,朝届いた鶏もも肉を塩糀で漬け込み,オーブンで焼いた後,照り焼きソースをかけます。ごはんのおかずにぴったりです。塩糀は,米と米糀に食塩を加えて発酵・熟成させた調味料です。塩の代わりに使うと,肉のうま味を引き出し,素材を柔らかく仕上げます。

「こしね汁」は,群馬県を代表する郷土料理です。「こ:こんにゃく」「し:しいたけ」「ね:ねぎ」を使った具だくさんの汁で,豚肉,豆腐,ごぼう,にんじん,油揚げが入っています。味付けは味噌,醤油,塩で整えます。野菜がしっかりとれ,からだも温まります。