記事一覧

12月10日の給食

公開日
2020/12/10
更新日
2020/12/10

今日の給食

きょうの給食は,
ごはん,牛乳,さばの文化干し,上州きんぴら,海苔の味噌汁です。

きょうは和食献立です。ご飯がおいしく食べられる組み合わせにしました。食器を正しく並べ,ごはんとおかずをバランスよく食べられるようになると良いですね。

「上州きんぴら」は,昭和58年のあかぎ国体の時に考えられた料理です。上毛三山をイメージし,ごぼうを太く切るのがポイントですが,調理工程を考え,本校は細くしてあります。群馬県の名産物である豚肉,こんにゃくも入っています。ごぼうの香りとうま味はもちろんのこと,豚肉が入るので違った味わいのきんぴらに仕上がっています。