1月19日の給食
- 公開日
- 2022/01/19
- 更新日
- 2022/01/19
今日の給食
きょうの給食は,
ごはん,牛乳,ブリフライ,春菊の醤油マヨネーズ和え,青菜の味噌汁です。
きょう19日は食育の日です。今年最初となる食育の日こんだては,冬に旬を迎える食材を使いました。お昼の放送時間を利用して,子どもたちに食材のお話をします。
「春菊の醤油マヨネーズ和え」は新しいこんだてです。春菊の他に,白菜,人参,糸かまぼこ,かつお節を入れました。春菊は,すき焼きなどの鍋物に大活躍の冬を代表する野菜です。関西では「菊菜」の呼び方で親しまれている春菊は,特有の香りと味がします。苦手な人もいると思いますが,この成分は胃腸の働きを整えたり,のどの炎症を防ぐ働きがあるとされており,寒い時期にとりたい野菜です。