記事一覧

1月17日の給食

公開日
2022/01/17
更新日
2022/01/17

今日の給食

きょうの給食は,
肉うどん,牛乳,かぼちゃとさつま芋のかき揚げ,かけ和えです。

寒い日が続いていますね。きょうは温かい「肉うどん」が登場です。ほんのり甘いかき揚げとの相性がばっちりです。

「かけ和え」は,佐賀県の郷土料理で,酢味噌和えのことを言います。きょうは,いか,大根,人参,きゅうりを使いました。季節によって「いか」を地元でとれた「魚」にしたりするなど,材料を変えます。日常食として,年間を通して食べられますが,昔は村の人が集まるお祭りの日などに作って食べたごちそうの一つとして,県内各地で親しまれてきた料理でもあります。