12月17日の給食
- 公開日
- 2021/12/17
- 更新日
- 2021/12/17
今日の給食
きょうの給食は
さくらごはん,牛乳,おでん,ごまマヨネーズ和え,りんごです。
きょうのような寒い日は,「おでん」が嬉しいですね。今季初登場となりました。大きな釜でゆっくりコトコトと煮たおでんは,だしと素材のうま味がしみ込み,さくらごはんとの相性もばっちりに仕上がりました。おでんの始まりは室町時代にさかのぼります。その当時流行していた拍子木切りにした豆腐に竹串にさして焼いた「豆腐田楽」が最初といわれています。
今朝届いた秋冬だいこんは,今が最盛期の神奈川県三浦地域産のものでした。大根は部位によって味が違うので,調理法を使い分けるとよりおいしく食べることができます。煮物には,葉に近い上部がおすすめです。