記事一覧

12月3日の給食

公開日
2021/12/03
更新日
2021/12/03

今日の給食

きょうの給食は,
ごはん,牛乳,グリルチキン,じゃこ入り和風サラダ,鏑汁です。

人気のメニュー,「グリルチキン」と「鏑汁」の組み合わせました。残さずしっかり食べることで,寒さに負けない体づくりを目指したいものです。

「鏑汁」は,富岡地区に伝わる郷土料理です。「こ(こんにゃく)」「し(しいたけ」「ね(ねぎ)」を使った郷土料理「こしね汁」を基本に,世界遺産の富岡製糸場の繭玉をイメージした団子を入れます。鏑汁の「かぶら」は,富岡市と甘楽郡を流れる鏑川から付けられました。豚肉も入る具だくさんの汁は,うま味と栄養がたっぷりです。