11月26日の給食
- 公開日
- 2021/11/26
- 更新日
- 2021/11/26
今日の給食
きょうの給食は,
玄米ごはん,牛乳,ルーローハンの具,ゆで野菜,わかめスープです。
台湾料理のひとつ「ルーローハン」は,甘辛く煮た豚肉をごはんにのせていただきます。煮卵も添えました。五香粉を使うため,独特な風味がありますが,子どもたちからは「また出して!」とリクエストがきます。
豚肉は,群馬県産のもも肉と肩肉を合わせて使っています。豚肉には,ビタミンB1が多くふくまれており,ごはんなどの炭水化物がエネルギーに変わるのを助けたり,気持ちを安定させ,疲労回復にも役立つ栄養素です。またきょうの「玄米ごはん」をはじめ,胚芽米などの精製していない穀類にも,含まれています。