11月16日の給食
- 公開日
- 2021/11/16
- 更新日
- 2021/11/16
今日の給食
きょうの給食は,
きのこうどん,牛乳,根菜かき揚げ,ブロッコリーのおかか和えです。
朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。きょうのような温かいうどんがおいしい季節です。「きのこうどん」は,干ししいたけ,なめこ,えのきたけ,しめじが使われています。きのこのうま味が感じられるつけ汁です。
給食では干ししいたけをよく使います。干ししいたけのうま味はグアニル酸と呼ばれる成分で,昆布のグルタミン酸,かつお節のイノシン酸とならんで,和食の三大うま味成分の一つです。また,カルシウムの吸収を促し,歯や骨の成長を助けるビタミンDも含まれています。