10月26日の給食
- 公開日
- 2021/10/26
- 更新日
- 2021/10/26
今日の給食
きょうの給食は,
背割りコッペパン,牛乳,スラッピージョー,アスパラサラダ,ブロッコリーとコーンのクリームスープです。
背割りコッペパンに「スラッピージョー」をはさんでいただきます。子どもたちがすきなメニューです。今朝届いた45kgの玉ねぎをみじん切りにし,そこに豚ひき肉を炒めて作ります。トマトケチャップ,砂糖,酒,ウスターソース,粉辛子で味をととのえたら出来上がりです。
玉ねぎを料理に使うときは,よく炒めましょう。水分が蒸発し,玉ねぎに含まれる糖類が濃縮されて甘みが増します。また炒めることで,刺激的な生の香り成分を減らして甘い香りが増し,そしてカラメル様の独特な色と甘み,コクを出すことで,様々な料理のうま味のベースとなります。
きょうのスラッピージョーの玉ねぎはしっかり炒めました。残さず,おいしく食べてくれると嬉しいです。