記事一覧

10月25日の給食

公開日
2021/10/25
更新日
2021/10/25

今日の給食

きょうの給食は,
五目うどん,牛乳,かぼちゃとさつま芋のかき揚げ,おかかとじゃこの和え物です。

寒い日が増えてきました。温かい食べ物が恋しい季節です。五目うどんは子どもたちの人気のメニューの一つです。週明け月曜日から給食をしっかり食べて,元気に過ごせるように心がけてほしいです。

「おかかとじゃこの和え物」には,ちりめんじゃことかつお節の佃煮が入っています。皆さんは,ちりめんじゃことシラスの違いは分かりますか?「シラス」はイワシの稚魚のことを言い,カタクチイワシやウルメイワシを原料としています。生のシラスを釜茹でしたものを「釜揚げしらす」,少し乾燥させたものを「しらす干し」,しっかり乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と区別しています。どれも成長期に必要なカルシウムが豊富なので,きょうのような和え物やサラダに取り入れると食べやすいですよ。