10月6日の給食
- 公開日
 - 2021/10/06
 
- 更新日
 - 2021/10/06
 
今日の給食
                            
                        
                            
                        
きょうの給食は,
ごはん,牛乳,さばの味噌煮,青菜の海苔酢和え,具だくさん雷汁です。
和食こんだてです。食器を正しくならべ,箸を使って食べましょう。教室を回っていると,ごはんだけ,おかずだけを先に食べてしまう子どもの姿を目にします。お茶わんをしっかり持ち,バランスよく食べられるよう意識できると良いですね。
「具だくさん雷汁」とは,鍋にごま油を熱したところに,ゴボウなどの野菜と豆腐を炒めます。炒める時に「バリバリ」という音が出ることから,この名前がついたそうです。仕上げにかつお節をいれて完成させます。野菜のうま味とだし汁にかつお節が入ることで,うま味たっぷりの汁物に仕上がっています。