記事一覧

11月20日の給食

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

今日の給食

きょうの給食は,
背割りコッペパン,牛乳,スラッピージョー,グリーンサラダ,ブロッコリーとコーンのクリームスープです。

背割りコッペパンにスラッピージョーをはさんでいただきます。子どもたちはパンにつけてみたり,そのまま食べたりと,思い思いに食べます。

「ブロッコリーとコーンのクリームスープ」は,新しい献立です。コーンクリームを使ったやさしい甘みのスープにブロッコリーを入れました。ブロッコリーが苦手な人でも,おいしく食べられます。
ブロッコリーの日本名は「緑花野菜」。地中海沿岸生まれのブロッコリーは,花のつぼみを食べることから,この名前が付けられたそうです。スープにすると,熱に弱いビタミンも余すことなく食べられます。