11月20日の給食
- 公開日
- 2020/11/20
- 更新日
- 2020/11/20
今日の給食
きょうの給食は,
背割りコッペパン,牛乳,スラッピージョー,グリーンサラダ,ブロッコリーとコーンのクリームスープです。
背割りコッペパンにスラッピージョーをはさんでいただきます。子どもたちはパンにつけてみたり,そのまま食べたりと,思い思いに食べます。
「ブロッコリーとコーンのクリームスープ」は,新しい献立です。コーンクリームを使ったやさしい甘みのスープにブロッコリーを入れました。ブロッコリーが苦手な人でも,おいしく食べられます。
ブロッコリーの日本名は「緑花野菜」。地中海沿岸生まれのブロッコリーは,花のつぼみを食べることから,この名前が付けられたそうです。スープにすると,熱に弱いビタミンも余すことなく食べられます。