9月29日の給食
- 公開日
- 2021/09/30
- 更新日
- 2021/09/30
今日の給食
きょうの給食は,
ごはん,牛乳,さわらの西京漬け,切り干し大根の煮物,彩り野菜の味噌汁です。
きょうは和食こんだてです。食器を正しくならべ,お箸を使って上手に食べられるように取り組んでもらいたいです。食器の正しい並べ方(ごはんは左,お椀は右)が当たり前のようにできると良いですね。
「切り干し大根の煮物」は子どもたちが好きなこんだてで,ごはんのおかずにぴったりです。切り干し大根は日本古来の保存食で,生のだいこんの水分がとばされた分だけ,ぎゅっと濃縮されたうま味や甘みが味わえます。また栄養面では,カリウムやカルシウム,鉄などの栄養素がふくまれます。きょうのような煮物にすると,油揚げ,ひじき,人参が入ることで,たんぱく質や脂質も補われてるため,栄養満点の一品になります。