11月19日の給食
- 公開日
- 2020/11/19
- 更新日
- 2020/11/19
今日の給食
きょうの給食は,
ごはん,牛乳,和牛すき焼き煮,和風サラダ,りんごです。
きょう19日は食育の日献立です。きょうは今が旬の白菜,長ねぎをたっぷり使った「和牛すき焼き煮」,果物には今がおいしい「りんご」をつけました。きょうのりんごは「サンふじ」という品種です。
「和牛すき焼き煮」は新しい献立です。10月にも実施しましたが,肉は群馬県産の和牛肉を使っています。コロナで消費が落ち込んでいる和牛肉を給食で提供することで応援しようという取り組みです。
通常,給食のすき焼きといえば「豚肉」ですが,きょうは県産の高級和牛肉を使うことから,調理員さんたちがいつも以上に気合いと心を込めて作った,おいしいすき焼きとなっています。
群馬県は「すき焼き応援県」ということをご存じですか?牛肉はもちろんのこと,白菜,下仁田ねぎなど,すき焼きに使う全ての食材を群馬県内でまかなえることから「すき焼き自給率100%」になります。ご家庭でもぜひ群馬県産の食材で作ってみてはいかがでしょうか?